segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Cozido marroquino light

Rendimento: 12 porções de 210 g
Tempo de preparo: 50 minnutos (exige preparo antecipado de 12 horas mais 50 minutos de cozimento)

Receita enviada por Ivonice Correia de Oliveira

Ingredientes

* 1 xícara (chá) de grão-de-bico . 180 g
* 2 dentes de alho sem casca. 12 g
* 1 talo de salsão . 65 g
* 1 pedaço pequeno de gengibre (2 cm) . 14 g
* 1 xícara (chá) de azeitona preta . 110 g
* 1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroços . 180 g
* 3 colheres (sopa) de salsinha picada. 12 g
* 4 cebolas pequenas . 370 g
* 1 kg de tomates médios
* 1 cenoura média . 180 g
* 150 g de vagem
* 1 batata-doce média . 240 g
* 1/2 couve-flor média . 290 g
* 1/2 erva-doce grande . 305 g
* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 30 g
* 1 pedaços de canela em rama . 2 g
* 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora. 3 g
* 2 colheres (chá) de páprica picante . 2 g
* 1 colher (chá) de cominho em pó . 2,5 g
* 2 colheres (chá) de coentro em pó . 2 g
* 1 g de pimenta-caiena
* 10 pistilos de açafrão
* Sal a gosto
* Acompnhamento: arroz

Modo de Fazer

1. 1 - Lave o grão-de-bico, coloque em uma tigela com 700 ml de água. Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 12 horas.
2. No dia seguinte, coloque o grão-de-bico com água em uma panela de pressão. Tampe-a, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio. Retire do fogo, escorra a água e reserve o grão-de-bico.
3. Descasque os dentes de alho e pique-os. Lave o talo de salsão, elimine as fibras e pique-o em pedaços não muito pequenos. Raspe a casca do gengibre, lave e corte-o em rodelas finas. Reserve.
4. Tire os caroços das azeitonas edas ameixas, parta-as ao meio e reserve.
5. Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas, pique-as finamente, meça 3 colheres das de sopa e reserve.
6. Descasque as cebolas, elimine as extremidades e reserve.
7. Lave os tomates e elimine os pedúnculos. Coloque, aos poucos, os tomates em uma panela com 1 litro de água fervente e deixe por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água, parta os tomates ao meio e descarte as sementes. Pique a polpa em pedaços pequenos e reserve.
8. Raspe a casca da cenoura, lave-a e corte em cubos pequenos. Lave as vagens, elimine os filamentos laterais e pique-a cada uma delas em 3 partes. Descasque a batata-doce, lave e corte em cubos pequenos. Lave a couve-flor e separe os buquês. Lave a erva-doce, descarte a parte mais dura dos talos e pique-a em pedaços pequenos. Reserve.
9. Coloque em uma panela o azeite de oliva, o alho, o salsão e o gengibre. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até o alho começar a dourar. Acrescente os tomates e continue a refogar, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até desmancharem.
10. Incorpore as ameixas, a salsinha, as cebolas, a cenoura, as vagens, a batata-doce, a couve-flor, a erva-doce, a canela em rama, a pimenta-do-reino, a páprica, o cominho, o coentro em pó, a pimenta-caiena, o açafrão dissolvido previamente em um pouco de água fervente. Cozinhe por 30 minutos ou até os legumes ficarem macios. Acerte o sal, adicione o grão-de-bico e as azeitonas. Retire do fogo.
11. Sirva com arroz.

Valor nutricional por porção
185 calorias; 33 g de carboidratos; 6 g de proteínas; 5 g de gorduras totais (0,5 g de saturada; 3 g de monoinsaturada; e 1 g de poliinsaturada); 0 de colesterol; 6,5 g de fibras; 3,5 mg de ferro; e 93 mg de cálcio.

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