terça-feira, 23 de novembro de 2010

Delícia de macarrão verde light

TALHARIM AO MOLHO VERDE - menos de 300 calorias

1. Lave o espinafre e o agrião e coloque-os em uma panela grande com água em quantidade suficiente apenas para cobrir as folhas. Tampe e cozinhe em fogo moderado por 2 minutos, mexendo ocasionalmente até que as folhas estejam murchas.
2. Adicione as ervilhas e cozinhe, sem tampar, por 2 minutos — deve haver bastante líquido na panela para cozinhar as ervilhas. Transfira as verduras com o líquido para uma tigela. Reserve.
3. Cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente por 3 minutos, ou de acordo com as instruções da embalagem, até que esteja al dente.
4. Enquanto isso, misture a farinha de milho com o iogurte, formando uma pasta homogênea, e coloque na panela usada para cozinhar as verduras. Cozinhe em fogo moderado, mexendo sempre, até começar a borbulhar. Adicione as verduras, a salsa e o manjericão, tempere a gosto e mexa bem. Quando o molho estiver quente, retire a panela do fogo.
5. Escorra a massa e adicione-a ao molho. Mexa delicadamente e sirva em seguida.

Dicas e sugestões
• Você pode usar ervilhas frescas no lugar das congeladas. Junte-as ao espinafre e ao agrião na etapa 1 e cozinhe por 4 minutos.
• Para preparar um molho cremoso de ervilhas e brócolis, substitua o espinafre e o agrião por 200 g de brócolis. Cozinhe-os em um pouco de água fervente por 5 a 8 minutos. Escorra os brócolis, resfrie-os em água corrente e retorne-os à panela. Amasse-os e adicione o iogurte misturado com a farinha de milho e 5 colheres de sopa de leite semi-desnatado. Junte 130 g de ervilhas congeladas e 2 cebolinhas picadas bem fino. Deixe levantar fervura, mexendo sempre, e cozinhe por 1 a 2 minutos, até engrossar. Tempere a gosto e salpique um pouco de suco de limão, se gostar. Misture à massa recém-cozida e polvilhe com bastante salsa picada.


Para 4 pessoas
• 230 g de espinafres pequenos, sem os talos grossos
• 100 g de agrião, sem os talos grossos
• 130 g de ervilhas congeladas
• 500 g de talharim fresco
• 2 colheres de chá de farinha de milho
• 200 ml de iogurte natural
• 4 colheres de sopa de salsa picada
• 6 ramos de manjericão fresco, rasgado em pedaços
• sal e pimenta-do-reino
• Tempo de preparo: 5 minutos
• Tempo de cozimento: 7-8 minutos

Comer faz bem!
• O espinafre e o agrião estão no topo da lista de alimentos que ajudam a combater o câncer. Também são ricos em cálcio e carotenóides, e contêm boas quantidades de vitaminas E e C, além de algumas vitaminas do complexo B.
• O calor pode destruir a vitamina C. A melhor forma de preparar vegetais folhosos, como o espinafre e o agrião, e preservar ao máximo a vitamina C, é cozinhá-los em um mínimo de água, apenas até que as folhas murchem.
• Ervilhas fornecem proteínas. Também são ricas em fibras, algumas delas solúveis, o que ajuda a manter sob controle as taxas de açúcar e colesterol no sangue.


Cada porção fornece
• 215 kcal, 11 g de proteína, 6 g de gordura (dos quais 3 g de gordura saturada), 30 g de carboidratos (dos quais 3 g de açúcares), 4 g de fibras
• Vitamina A
• Vitaminas C, E, folato, cálcio
• Vitamina B2, niacina, cobre, ferro, zinco

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